Как выбрать ступку для трав и специй? 🌿
На кухне ступка — вещь незаменимая, особенно если вы любите травы и пряности. Но как выбрать ту самую, которая станет вашим идеальным помощником? Рассказываю всё, что нужно знать! 👇
Материал: что лучше?
• Камень
Тяжёлый и устойчивый вариант.
Однако у каменных ступок есть свои недостатки — камень легко впитывает в себя масла и собирает частицы продуктов, так как это пористый материал. При активном использовании поверхность такой ступки со временем придет в негодность.
Большая часть каменных ступок начинает пылить в процессе их использования. Когда камень трется о камень, появляется каменная пыль, которую невозможно отделить от перемолотых пряностей. А в этой пыли содержатся отнюдь не полезные для организма соединения, в том числе оксиды титана, фосфора, алюминия и др.
• Глазурованная керамика и фарфор
Такие ступки используют даже в лабораториях. Они долговечны, не впитывают в себя масла и не забиваются частицами продуктов. Если глазурирована не только ступка, но и пестик, их можно использовать и для перетирания мягких ингредиентов в том числе, например, чеснока. Но нужно иметь ввиду, что такие ступки чаще всего имеют небольшой объем и подвержены бою — при падении они могут легко разбиться.
• Дерево
Лёгкий и экологичный вариант для перетирания сухих трав и специй. Важно выбирать ступки из твердых пород древесины, например из бука, покрытые специальным пищевым маслом. Не выбирайте ступки с лаковым покрытием — от постоянного трения оно потрескается и начнет перетираться в порошок вместе со специями.
Деревянные ступки, как и каменные, могут впитывать масла, но дерево боится их значительно меньше, чем камень. Деревянные изделия в принципе нередко покрывают маслом или воском, и это только продлевает срок их службы.
• Металл
Устойчив к износу, не впитывает запахи и масла. В таких ступках рекомендуется перетирать только сухие ингредиенты, чтобы избежать окисления поверхности. Из существенных недостатков — тяжеловесность, из-за которой с ними сложно работать физически.
• Стекло
Вариант близкий по своим характеристикам к фарфору. Но если поверхность ступки не будет идеальной, она будет собирать в кавернах частицы продуктов. Стеклянные ступки также весьма тяжеловесны. А еще они скользкие, что не всегда удобно. Ступки из матового стекла в этом вопросе намного практичнее, но из-за шероховатости поверхности на стенках остаются частицы ингредиентов.
Листайте карусель, чтобы посмотреть на разные ступки ;)
1 из 5
Фото 1. Мраморная ступка в одном из магазинов Петербурга. Каменная пыль наглядно.
Эргономика: удобство использования
Уход за ступкой
Итог: что выбрать?
Выбирайте тот материал, который вам ближе :)
Я бы рекомендовала использовать дерево или фарфор, так как сама пользуюсь такими ступками. Пусть процесс измельчения пряностей станет для вас приятным ритуалом ✨
На кухне ступка — вещь незаменимая, особенно если вы любите травы и пряности. Но как выбрать ту самую, которая станет вашим идеальным помощником? Рассказываю всё, что нужно знать! 👇
Материал: что лучше?
• Камень
Тяжёлый и устойчивый вариант.
Однако у каменных ступок есть свои недостатки — камень легко впитывает в себя масла и собирает частицы продуктов, так как это пористый материал. При активном использовании поверхность такой ступки со временем придет в негодность.
Большая часть каменных ступок начинает пылить в процессе их использования. Когда камень трется о камень, появляется каменная пыль, которую невозможно отделить от перемолотых пряностей. А в этой пыли содержатся отнюдь не полезные для организма соединения, в том числе оксиды титана, фосфора, алюминия и др.
• Глазурованная керамика и фарфор
Такие ступки используют даже в лабораториях. Они долговечны, не впитывают в себя масла и не забиваются частицами продуктов. Если глазурирована не только ступка, но и пестик, их можно использовать и для перетирания мягких ингредиентов в том числе, например, чеснока. Но нужно иметь ввиду, что такие ступки чаще всего имеют небольшой объем и подвержены бою — при падении они могут легко разбиться.
• Дерево
Лёгкий и экологичный вариант для перетирания сухих трав и специй. Важно выбирать ступки из твердых пород древесины, например из бука, покрытые специальным пищевым маслом. Не выбирайте ступки с лаковым покрытием — от постоянного трения оно потрескается и начнет перетираться в порошок вместе со специями.
Деревянные ступки, как и каменные, могут впитывать масла, но дерево боится их значительно меньше, чем камень. Деревянные изделия в принципе нередко покрывают маслом или воском, и это только продлевает срок их службы.
• Металл
Устойчив к износу, не впитывает запахи и масла. В таких ступках рекомендуется перетирать только сухие ингредиенты, чтобы избежать окисления поверхности. Из существенных недостатков — тяжеловесность, из-за которой с ними сложно работать физически.
• Стекло
Вариант близкий по своим характеристикам к фарфору. Но если поверхность ступки не будет идеальной, она будет собирать в кавернах частицы продуктов. Стеклянные ступки также весьма тяжеловесны. А еще они скользкие, что не всегда удобно. Ступки из матового стекла в этом вопросе намного практичнее, но из-за шероховатости поверхности на стенках остаются частицы ингредиентов.
Листайте карусель, чтобы посмотреть на разные ступки ;)
1 из 5
Фото 1. Мраморная ступка в одном из магазинов Петербурга. Каменная пыль наглядно.
Эргономика: удобство использования
- Пестик. Проверьте, удобно ли держать пестик. Он должен комфортно лежать в руке, не выскальзывать и не должен быть слишком тяжелым.
- Основание ступки. Ступка должна быть устойчивой и не должна скользить на месте.
- Вес. Выбирайте ту ступку, которую вам просто будет переносить с места на место.
- Размер. Выбирайте оптимальный для себя размер ступки. Ступки до 10 см в диаметре подойдут для ежедневного использования и приготовления небольших порций перемолотых пряностей и трав. Большие по размеру пригодятся для перемалывания пряностей про запас.
- Цели. Если вам нужно периодически работать с влажными ингредиентами, рассмотрите вариант из фарфора или стекла. Если с твердыми и сухими — можете выбрать деревянную или металлическую.
Уход за ступкой
- Каменную и металлическую теоретически можно мыть водой вручную, но без агрессивных моющих средств. Однако камень от водных процедур может со временем начать трескаться, а металл — окисляться. Поэтому лучше протирать их влажной тряпочкой, а затем — сухой.
- Деревянную протирайте сухой или чуть влажной тряпочкой. Мыть такие ступки не рекомендуется. Если ступка была покрыта специализированным маслом, через пару лет использования можно обновить покрытие. За помощью в выборе покрытия лучше обратиться к специалистам, работающим с деревом. Они могут порекомендовать конкретную марку масла.
- Керамические и стеклянные ступки можно мыть вручную в теплой воде, в том числе с использованием мягких моющих средств. Однако избегайте резких перепадов температуры воды, чтобы избежать трещин.
Итог: что выбрать?
Выбирайте тот материал, который вам ближе :)
Я бы рекомендовала использовать дерево или фарфор, так как сама пользуюсь такими ступками. Пусть процесс измельчения пряностей станет для вас приятным ритуалом ✨