Может ли чай с облепихой помочь вылечить простуду? 🤔
Хочется, чтобы это было так, чтобы избежать лечения горькими таблетками, противными сиропами и больничного.
У меня для вас хорошая новость! Облепиховый чай — не просто вкусный напиток, а настоящий витаминный ураган, который пригодится как до, так и во время сезона простуд. В статье подробно рассказываю, чем полезна эта ягода.
🌿 Польза облепихи при простуде ↓
• Ягода содержит большое количество витаминов, поэтому может помочь при профилактике авитаминоза. Все потому, что ягода содержит витамины группы В, а также С, А и Е. Их достаточно много в ягоде, а по содержанию витамина С облепиха является одним из рекордсменов.
• В облепихе содержатся антиоксиданты и дубильные вещества. Каротиноиды и флавоноиды могут снизить риск возникновения воспалительных процессов. Также флавоноиды могут защитить сердечно-сосудистую систему за счет своих антиоксидантных свойств, а также поспособствовать корректной работе иммунитета.
🌿 Чем еще полезна облепиха ↓
Химический состав ягоды и международные исследования говорят нам о том, что облепиха может обладать следующими свойствами:
• ранозаживляющим [1];
• потенциально онкопротекторным [2];
• противомикробным;
• противовоспалительным;
• витаминным;
• а еще может помогать сердцу и сосудам [3];
• поддерживать молодость [4];
• регулировать уровень инсулина в крови [5].
🌿 Но хватит ли одного чая для борьбы с простудой?
Чай с облепихой — это отличная поддержка организма, но он не заменяет основное лечение. Простуда — это вирусная или бактериальная инфекция, и победить ее можно только с помощью комплексного подхода, включающего:
• Обильное питье. Регулярно пейте не только облепиховый чай, но и много теплой воды, травяных отваров или морсов. Если вы принимаете лекарства, обязательно разносите их с чаем, настоем или отваром минимум на 2 часа.
• Питание. Ешьте своевременно и не забывайте про овощи и фрукты, которые богаты витаминами. Во время простуды часто нет аппетита, но есть хотя бы по чуть-чуть необходимо — организму нужно брать откуда-то силы на восстановление.
• Отдых. Дайте телу восстановиться, не перегружайте себя. Если хочется спать — смело спите, так вы можете быстрее восстановиться.
🌿 Как правильно заваривать чай с облепихой?
Чтобы получить максимум пользы, делайте напиток правильно. Способ заваривания зависит от ягод:
• Если они свежие или замороженные, залейте их теплой (не кипящей!) водой, чтобы сохранить максимум витаминов и нежных флавоноидов. Дайте настояться 10–15 минут.
• Из сушеных ягод лучше сделать отвар, то есть ягодный морс :) Отвариваем ягоды 20–30 минут на медленном огне.
• В чай или отвар можно добавить немного пряностей, любимых трав или немного меда, если хотите.
❗ Такой чай может поддержать организм и облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения. Облепиха — это отличное дополнение к вашему арсеналу против простуды, но не стоит рассчитывать на нее как на панацею!
❗ Пожалуйста, если у вас высокая температура, кашель или сильный насморк, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Особенно если симптомы не проходят в течение нескольких дней и общее состояние продолжает ухудшаться.
🌿 А вы пьете облепиховый чай? Как готовите его? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Хочется, чтобы это было так, чтобы избежать лечения горькими таблетками, противными сиропами и больничного.
У меня для вас хорошая новость! Облепиховый чай — не просто вкусный напиток, а настоящий витаминный ураган, который пригодится как до, так и во время сезона простуд. В статье подробно рассказываю, чем полезна эта ягода.
🌿 Польза облепихи при простуде ↓
• Ягода содержит большое количество витаминов, поэтому может помочь при профилактике авитаминоза. Все потому, что ягода содержит витамины группы В, а также С, А и Е. Их достаточно много в ягоде, а по содержанию витамина С облепиха является одним из рекордсменов.
• В облепихе содержатся антиоксиданты и дубильные вещества. Каротиноиды и флавоноиды могут снизить риск возникновения воспалительных процессов. Также флавоноиды могут защитить сердечно-сосудистую систему за счет своих антиоксидантных свойств, а также поспособствовать корректной работе иммунитета.
🌿 Чем еще полезна облепиха ↓
Химический состав ягоды и международные исследования говорят нам о том, что облепиха может обладать следующими свойствами:
• ранозаживляющим [1];
• потенциально онкопротекторным [2];
• противомикробным;
• противовоспалительным;
• витаминным;
• а еще может помогать сердцу и сосудам [3];
• поддерживать молодость [4];
• регулировать уровень инсулина в крови [5].
🌿 Но хватит ли одного чая для борьбы с простудой?
Чай с облепихой — это отличная поддержка организма, но он не заменяет основное лечение. Простуда — это вирусная или бактериальная инфекция, и победить ее можно только с помощью комплексного подхода, включающего:
• Обильное питье. Регулярно пейте не только облепиховый чай, но и много теплой воды, травяных отваров или морсов. Если вы принимаете лекарства, обязательно разносите их с чаем, настоем или отваром минимум на 2 часа.
• Питание. Ешьте своевременно и не забывайте про овощи и фрукты, которые богаты витаминами. Во время простуды часто нет аппетита, но есть хотя бы по чуть-чуть необходимо — организму нужно брать откуда-то силы на восстановление.
• Отдых. Дайте телу восстановиться, не перегружайте себя. Если хочется спать — смело спите, так вы можете быстрее восстановиться.
🌿 Как правильно заваривать чай с облепихой?
Чтобы получить максимум пользы, делайте напиток правильно. Способ заваривания зависит от ягод:
• Если они свежие или замороженные, залейте их теплой (не кипящей!) водой, чтобы сохранить максимум витаминов и нежных флавоноидов. Дайте настояться 10–15 минут.
• Из сушеных ягод лучше сделать отвар, то есть ягодный морс :) Отвариваем ягоды 20–30 минут на медленном огне.
• В чай или отвар можно добавить немного пряностей, любимых трав или немного меда, если хотите.
❗ Такой чай может поддержать организм и облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения. Облепиха — это отличное дополнение к вашему арсеналу против простуды, но не стоит рассчитывать на нее как на панацею!
❗ Пожалуйста, если у вас высокая температура, кашель или сильный насморк, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Особенно если симптомы не проходят в течение нескольких дней и общее состояние продолжает ухудшаться.
🌿 А вы пьете облепиховый чай? Как готовите его? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Важно! Информация носит ознакомительный характер и не призывает к самолечению травами. При плохом самочувствии обратитесь к специалисту.
Исследования из монографии:
1. Abdullahzadeh M, Shafiee S. To compare the effect of sea buckthorn and silver sulfadiazine dressing on period of wound healing in patients with second-degree burns: A randomized triple-blind clinical trial. Wound Repair Regen. 2021 Sep;29(5):732-740. doi: 10.1111/wrr.12916. Epub 2021 Apr 1. PMID: 33792111.
2. Ramachandran L, Manu KA, Shanmugam MK, Li F, Siveen KS, Vali S, Kapoor S, Abbasi T, Surana R, Smoot DT, Ashktorab H, Tan P, Ahn KS, Yap CW, Kumar AP, Sethi G. Isorhamnetin inhibits proliferation and invasion and induces apoptosis through the modulation of peroxisome proliferator-activated receptor γ activation pathway in gastric cancer. J Biol Chem. 2012 Nov 2;287(45):38028-40. doi: 10.1074/jbc.M112.388702. Epub 2012 Sep 19. Erratum in: J Biol Chem. 2013 Jun 28;288(26):18777. PMID: 22992727; PMCID: PMC3488073.
3. Vashishtha V, Barhwal K, Kumar A, Hota SK, Chaurasia OP, Kumar B. Effect of seabuckthorn seed oil in reducing cardiovascular risk factors: A longitudinal controlled trial on hypertensive subjects. Clin Nutr. 2017 Oct;36(5):1231-1238. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.013. Epub 2016 Aug 3. PMID: 27522605.
4. Drapeau C, Benson KF, Jensen GS. Rapid and selective mobilization of specific stem cell types after consumption of a polyphenol-rich extract from sea buckthorn berries (Hippophae) in healthy human subjects. Clin Interv Aging. 2019 Feb 4;14:253-263. doi: 10.2147/CIA.S186893. PMID: 30787601; PMCID: PMC6368418.
5. Mortensen MW, Spagner C, Cuparencu C, Astrup A, Raben A, Dragsted LO. Sea buckthorn decreases and delays insulin response and improves glycaemic profile following a sucrose-containing berry meal: a randomised, controlled, crossover study of Danish sea buckthorn and strawberries in overweight and obese male subjects. Eur J Nutr. 2018 Dec;57(8):2827-2837. doi: 10.1007/s00394-017-1550-8. Epub 2017 Oct 11. PMID: 29022100.
Исследования из монографии:
1. Abdullahzadeh M, Shafiee S. To compare the effect of sea buckthorn and silver sulfadiazine dressing on period of wound healing in patients with second-degree burns: A randomized triple-blind clinical trial. Wound Repair Regen. 2021 Sep;29(5):732-740. doi: 10.1111/wrr.12916. Epub 2021 Apr 1. PMID: 33792111.
2. Ramachandran L, Manu KA, Shanmugam MK, Li F, Siveen KS, Vali S, Kapoor S, Abbasi T, Surana R, Smoot DT, Ashktorab H, Tan P, Ahn KS, Yap CW, Kumar AP, Sethi G. Isorhamnetin inhibits proliferation and invasion and induces apoptosis through the modulation of peroxisome proliferator-activated receptor γ activation pathway in gastric cancer. J Biol Chem. 2012 Nov 2;287(45):38028-40. doi: 10.1074/jbc.M112.388702. Epub 2012 Sep 19. Erratum in: J Biol Chem. 2013 Jun 28;288(26):18777. PMID: 22992727; PMCID: PMC3488073.
3. Vashishtha V, Barhwal K, Kumar A, Hota SK, Chaurasia OP, Kumar B. Effect of seabuckthorn seed oil in reducing cardiovascular risk factors: A longitudinal controlled trial on hypertensive subjects. Clin Nutr. 2017 Oct;36(5):1231-1238. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.013. Epub 2016 Aug 3. PMID: 27522605.
4. Drapeau C, Benson KF, Jensen GS. Rapid and selective mobilization of specific stem cell types after consumption of a polyphenol-rich extract from sea buckthorn berries (Hippophae) in healthy human subjects. Clin Interv Aging. 2019 Feb 4;14:253-263. doi: 10.2147/CIA.S186893. PMID: 30787601; PMCID: PMC6368418.
5. Mortensen MW, Spagner C, Cuparencu C, Astrup A, Raben A, Dragsted LO. Sea buckthorn decreases and delays insulin response and improves glycaemic profile following a sucrose-containing berry meal: a randomised, controlled, crossover study of Danish sea buckthorn and strawberries in overweight and obese male subjects. Eur J Nutr. 2018 Dec;57(8):2827-2837. doi: 10.1007/s00394-017-1550-8. Epub 2017 Oct 11. PMID: 29022100.